Chi soffre frequentemente di mal di stomaco dovrebbe provare ad introdurre nella propria dieta otto cibi amici.
Volete ritrovare la salute intestinale per non provare più i forti dolori che vi rovinano la giornata? Allora dovreste conoscere gli alimenti indispensabili per dire addio per sempre al mal di pancia.
Quest’ultimo è tra i disturbi più frequenti per milioni di persone. Include una serie di fastidi avvertiti a livello gastrico, nella parte superiore dell’addome, subito sotto lo sterno. Non si può definire il mal di pancia una malattia, dato che è un insieme di sintomi che possono variare. Il dolore epigastrico è legato la maggior parte delle volte a difficoltà digestive dovute a pasti molto abbondanti, eccessiva velocità nel mangiare la pietanza, consumo di alimenti fritti, grassi ed elaborati e alla masticazione troppo veloce.
Il mal di stomaco può essere provocato anche da allergie o intolleranze alimentari, dalla stagione che cambia oppure da nervosismo e stress. Il dolore a livello dell’addome è spesso associato al reflusso gastrico, all’acidità di stomaco e ad una sensazione di bruciore. Come se non bastasse, oltre al fastidio più o meno acuto, si può avvertire nausea e gonfiore addominale.
Come evitare i fastidi legati al mal di stomaco cambiando l’alimentazione
Appurato che dietro al mal di stomaco non si nascondo problemi di intolleranze o altre patologie rivolgendosi ad uno specialista, potrebbe essere sufficiente cambiare l’alimentazione per non provare più dolore a livello dell’addome. I nutrizionisti parlano di otto alimenti alleati. Il primo è il pane tostato, come anche le fette biscottate e i crackers. Mangiandone piccole dosi si riuscirà a placare l’acidità e il bruciore avvertito.
Con il mal di stomaco si può consumare sia carne che pesce, ma meglio se cotti alla griglia, al forno oppure al cartoccio. Ottimi il riso, l’avena e i cereali in generale, anche integrali, e i legumi, una valida fonte proteica vegetale. In caso di fastidio legato alle fibre basterebbe infilare i legumi nel passaverdure per risolvere il problema. Come frutta, risultano efficaci nel contrastare il mal di stomaco le banane, le mele e le pere.
Si possono anche cuocere o ridurre in purea. Questi frutti hanno un’azione remineralizzante ed equilibrante e sono ricchi di fibre naturali. Altri cibi amici sono le verdure lesse – patate, carote, finocchi – e le erbe aromatiche – salvia, timo, rosmarino, organo, alloro, basilico, oppure spezie come curcuma e curry (senza abbondare). Infine, a colazione o merenda è perfetto uno yogurt al naturale o greco.